当前位置:
首页 >> 公告公示
莱芜市经济和信息化委员会关于中央环保督查
反馈意见(任务序号三、八)整改情况公示
发布日期:2018-09-12浏览次数:字号:[ ]

  我委承担了中央环保督察反馈意见(序号三、八)整改工作,现将整改落实情况予以公示:

一、整改任务内容

1.一些部门和地方对违规建设听之任之,全省化工企业入园率仅20%左右,大量化工项目违规建设。目前全省在产的8124家化工企业中,3389家无立项手续,5146家无规划许可手续,3259家无土地手续,1183家无环评手续。(任务序号三)。

2.一些地方违规推动化工企业建设。(任务序号八)

二、整改目标

1.所有违规建设项目立即停产整顿。推进化工企业进区入园,在现有入园率20%的基础上,力争到2020年达到30%,2022年达到40%。

2.立即停止违法行为,依法依规进行整改,限期整改不到位的违规建设化工企业坚决取缔。

三、整改措施及完成情况

(一)加强专项整治,依法处置违规项目。转发了山东省经济和信息化委员会、山东省发展和改革委员会、山东省国土资源厅、山东省住房和城乡建设厅、山东省环境保护厅《关于加快推进违规化工企业专项整治工作的通知》(鲁经信原[2018]205号),组织各区及相关单位对照中央环保督察组督查反馈意见的整改要求,对无立项、规划、土地、环评等手续的化工企业,立即停产整顿。莱芜市化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室下发了《关于加强对手续不全问题化工企业整改的通知》,各区及发改、规划、国土、环保等相关部门对我市涉及39家存在手续问题化工企业进行重新调查核实,其中3家情况不属实,2家企业不属于化工生产企业。其余34家企业中,目前,已全部整改完成。各区及发改、规划、国土、环保等相关部门依法采取了关停、停产整顿、行政处罚等处理。

(二)推动进区入园,加强园区管理。市委办公室、市政府办公室制定下发了《关于印发<莱芜市化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案>的通知》(莱室字[2017]8号),规定推进进区入园,化工园区外,严禁新建、扩建化工生产项目,危化品企业原则上进入专业化工园区,不在园区的逐步关停淘汰。同时,优化化工园区布局,莱芜市高新区、口镇精细化工产业园作为全市化工集中区,按照全省专业化工园区认定办法要求,集中力量对关键环节进行改造提升,申报全省化工专业园区,为化工产业转型升级搭建载体、提供空间。

(三)加强项目管理,严格项目审批。2017年以来,我市无新上化工项目。在具体工作中,发改、经信等部门严格落实省政府办公厅《关于印发<山东省化工项目投资管理暂行规定>的通知》(鲁政办字[2017]215号)文件要求,将新建、改建、扩建化工类项目的核准或备案权限,上收到市级投资主管部门,严格项目审批管理。另外,市委办公室、市政府办公室制定下发了《关于印发<莱芜市化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案>的通知》(莱室字[2017]8号),规定严格控制增量,原则上不再核准或备案固定资产投资额低于5亿元(不含土地费用)的新建、扩建危化品项目。市化工专项行动办制定《关于转发<关于立即执行化工产业安全生产转型升级专项行动八条断然措施的通知>的通知》(莱化安转办发﹝2017﹞2号),要求严格项目管理。暂停审批新上危化项目,立即取缔非法违规企业和项目。

(四)促进化工产业转型升级。1.全面部署全市化工产业转型升级。市委办公室、市政府办公室制定下发了《关于印发<莱芜市化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案>的通知》(莱室字[2017]8号),从2017年7月至2022年6月,在全市范围内组织开展化工产业隐患排查治理、严格化工项目审批、评级评级、进区入园、危化品监管等一系列工作,推动化工产业转型升级。2.加强对专项行动的组织领导。2018年,市编办专门下发了《关于组建市化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室的批复》(莱编[2018]3号),分管副市长专门召开工作会议,重新从经信、公安、安监、环保、交通、市场监管等相关单位抽调专职人员7人,加强工作力量,实现对上衔接有序、对下协调部署有力的工作格局,全力推进化工产业安全生产转型升级工作。3.完成化工生产企业评级评价。今年6月份开始,聘请中介机构对我市化工生产企业进行了安全评级、环境评级、节能评级、质量评级及综合评价工作。除因新建未投产、长期停产暂不评级评价企业外,其余55家全部参加了评级评价,获总评“优”等次的有6家,“中”等次的有27家,“差”等次的有22家,差评企业占总数的40%。加大评级结果运用,组织各区组织企业做好对评级评级问题整改,并梳理“关闭淘汰一批、改造提升一批、发展壮大一批”企业名单,建立“一企一档”,实施分类管理。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期间向莱芜市经信委反映。

联系电话:0634-6220828  

公示时间:2018年9月12日—9月18日(共计7天)

                                                         

                                                                                                                       莱芜市经济和信息化委员会

                                                                                                                              2018年9月12日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统