当前位置:
首页 >> 公告公示
关于推荐2018年度山东省企业上云奖励项目的评审办法
发布日期:2018-08-30浏览次数:字号:[ ]

各有关单位:

根据省经信委、省财政厅《关于组织实施2018年企业上云奖励项目的通知》,我市组织了2018年山东省企业上云奖励项目申报工作。为使奖励项目评审工作公平、公开、公正,现将《关于推荐2018山东省企业上云奖励项目评选办法》公布如下,欢迎各界监督。

 

                                                                                    莱芜市经济和信息化委员会

                                                                 2018年8月29日

 

关于推荐2018年

山东省企业上云奖励项目的评审办法

 

为做好2018年省企业上云奖励项目的推荐工作,根据省经信委、省财政厅《关于组织实施2018年企业上云奖励项目的通知》(鲁经信信推〔2018〕256号)要求,现就推荐2018年省企业上云奖励项目的评审制定本办法。

一、基本条件

(一)上云标杆企业

1、申报企业须在莱芜市境内注册且具备独立法人资格,原则上由列为《山东省企业上云服务商名单》中的云服务商为其提供云产品和服务

2、标杆企业重点围绕我省新旧动能转换10大重点产业和《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》确定的“10+10”产业,要具有一定的行业和区域代表性。

3、标杆企业通过上云,在管理、设计、研发、生产、销售等某个方面或某几个方面信息化程度提升较大,生产经营效率和经济社会效益指标有明显改变能充分体现上云在企业提质增效降本等方面具有明显促进作用,并已产生实际应用价值。

4、企业使用的云产品和服务技术成熟,可在同行业企业或其他企业进行复制和推广;能体现按需供给、资源分享的特征和作用;标杆企业同意公开发布典型案例,并愿意为其他企业参观学习提供便利。

(二)优秀体验中心

1、投资建设者应在莱芜市境内注册且具备独立法人资格的企业、院校、科研院所等。

2、体验中心具有稳定的营运管理队伍。

3、体验中心有固定的场所,建筑面积应在200平方米以上,功能分区合理,设计新颖,具有一定的科技感,能够给参观者带来交互式体验。

4、体验中心应集展示体验、培训及交流活动于一体。一年内开展的培训和交流活动不少于20场次,人数不少于1000人次,企业不少于50家。

二、需提供的材料

(一)上云标杆企业

1、2018年企业上云奖励项目申请表(上云标杆企业);

2、企业营业执照复印件;

3、云服务合同、发票、支付凭证复印件;

4、企业上云建设方案(主要描述技术实现、功能情况等。1000字左右);

5、企业上云总结报告(根据本单位企业上云的经验做法,形成可复制、可推广的典型案例报告,包括企业背景情况、做法和成效、问题和建议等内容。2000字左右);

6、根据需要提供的其它材料。

(二)优秀体验中心

1、2018年企业上云奖励项目申请表(优秀体验中心);

2、单位营业执照复印件;

3、体验中心建筑面积证明;

4、主要培训和交流活动证明;

5、体验中心基本情况介绍(包括体验中心“四位一体”功能建设的主要内容、资金来源、运行管理机构及人员构成等。3000字左右);

6、根据需要提供的其它材料。

三、奖励金额

省级奖励资金:上云标杆企业不高于20万元、优秀体验中心不高于50万元。

四、评审程序

申报单位向所在区(功能区)经信和财政部门提交申报材料,区(功能区)初审后提交市经信委和财政局,市经信和财政部门组织评审,评审结果公示5个工作日,公示无异议的,市经信委和财政局联合行文上报省经信委和财政厅。

五、评分标准

(一)“上云标杆企业”评分标准表

项目

评分标准

项目说明

得分范围

打分依据

上云内容

总分20分,至少包括3项上云内容,上云内容多,业务覆盖广

反映企业上云内容及业务覆盖情况

5-20

云服务合同及实际查看结果

上云金额

总分40分,上云实际支出至少10万元,每增加一万元计1分,合同金额中未付款部分每1万元计0.5分,四舍五入精确到0.1分

反映企业上云支出情况,综合考虑实际支付额与合同总金额(多年合同存在按年支付费用情况,合同金额中未支付部分按一半计分)

10-40

云服务发票,云服务合同,支付凭证

建设方案

总分20分,建设方案合理适用,业务覆盖全,支撑作用强 ;使用的云产品和服务技术成熟,可在同行业企业或其他企业进行复制和推广

反映上云建设方案合理适用性,业务覆盖广度,对企业业务支撑的持续性和稳定性,以及具有可复制和推广性

10-20

上云建设方案

效益情况

总分20分,根据上云对企业产生的积极作用(包括效益效率提升,成本费用降低,时间节约,竞争力增强等方面)

反映企业上云取得的成效,降本增效作用显著

5-20

上云总结报告及其他凭证,能够证明提升或降低达到10%的证明材料

加分项

最高5分,获得国家级、省级两化深度融合(信息化)示范企业(两化融合行业标杆企业)证书或奖项,获得国家两化融合管理体系贯标企业证书,每项加1分。

反映企业两化融合(信息化)建设水平

0-5

相应的证书复印件


 

(二) “优秀体验中心”评分标准表

项目

评分标准

项目说明

得分范围

打分依据

运营管理

总分30分,体验中心有明确的发展规划、健全的管理制度、稳定的营运管理队伍,资金保障有力。

反映体验中心建设发展的支持、保障情况。

10-30

支持体验中心建设发展的规划、制度,营运管理队伍及人员构成情况,财务情况、项目资金筹措情况等。

“四位一体”  

总分30分,体验中心应集展示体验、培训及交流活动于一体,有固定的场所,建筑面积应在200平方米以上,功能分区合理,设计新颖,具有一定的科技感,能够给参观者带来交互式体验。

反映体验中心建设情况

10-30

体验中心建筑面积证明、基本情况介绍及实际查看结果  

活动开展

总分40分,一年内开展的培训和交流活动不少于20场次,人数不少于1000人次,企业不少于50家。

反映体验中心服务情况

10-40

开展的培训交流活动情况列表(包括时间、参加单位、人次、活动内容等)、主要培训和交流活动证明、基本情况介绍



 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统