当前位置:
首页 >> 工作动态
莱芜市多措并举促进工业健康、绿色发展
发布日期:2017-08-17浏览次数:字号:[ ]

      2017年以来,莱芜市经信委认真贯彻落实中央、省、市关于加快推进新旧动能转换的工作要求,积极落实新发展理念,把握引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,以“十大产业振兴提升”工程为抓手,聚集推进新技术、新产业、新业态、新模式,加快实现产业智慧化、智慧产业化、跨界整合化、品牌高端化,加快推进工业转型升级和提质增效,有力地推动了工业经济持续健康发展。下阶段,莱芜市将从以下几个方面为全市工业的发展增添助力:

      (一)实施“新旧动能转换”工程。一是加速装备智能化更新。推进工业机器人示范应用,鼓励企业使用大型控制系统、高档数控机床、自动化生产装配线等智能化制造装备,构建智能化、网络化的生产系统,建设一批智能工厂、数字化车间。二是加快企业信息化建设。推动“互联网+制造”试点示范,选择一批两化融合水平高、带动性强、影响面广的龙头企业作为示范,提升企业信息化水平。三是推进一批重点项目。加大协调服务力度,盯住靠上,推进山钢集团钢铁产业莱芜区域新旧动能转换及系统优化升级项目、昊宇车辆对外合作项目等一批投资大、前景好的重点项目。四是进一步加强化工产业安全生产转型升级工作。时刻绷紧安全这根弦,根据莱芜市实际,制定化工园区专项规划,严格落实“大快严”集中活动要求,对化工企业,该关停的关停,该搬迁的搬迁,确保三年内完成化工行业安全生产转型升级任务,为整个产业的健康发展腾出空间。

      (二)强化规范改制,加快供给侧改革。一是加快规模以上企业规范化公司制改制。指导企业建立现代企业制度,完成10%的改制目标。二是支持莱钢、泰钢、九羊等企业开展降本增效活动,切实减轻企业负担。三是狠抓企业管理。年再组织1批企业家,共计50余人到国内知名高校院所进行专题培训,组织筛选50名骨干企业负责人赴国外考察,提升企业家干事创业的能力。

      (三)强化结构调整,促进转型升级。一是积极落实国家“去产能”工作部署,确保完成省政府下发给我市的2017年完成124万吨的钢铁去产能任务。二是着力推进投资过5000万的52个重点技改项目,争用三年左右时间使全市主导产业规上企业进行一遍高技术水平改造,增强技术改造支撑能力。三是继续落实好《关于实施“标准经济引领提升”工程的意见》,在重点行业开展“寻标、对标、提标、创标”活动。强化企业“三中心三站”建设,力争2017年新增省级企业技术中心3家以上、市级7家以上。

      (四)强化协调服务,优化发展环境。一是继续开展企业培育竞赛,做好“纳新”、“列统”工作,落实好市级领导对30户骨干企业进行帮扶的措施,着力培育一批骨干企业;新增80家规模以上工业企业,不断壮大企业主体。二是继续开展企业困难“摸排消”活动,深入一线、靠前服务,牵头抓好新材料产业振兴提升工作;严格实行“三个三分之一”工作法,落实好企业督导联络员制度。三是抓好节能减排。加快工业绿色改造升级,加快建立资源节约、环境友好的新型工业发展模式,不断提升工业绿色发展水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统