当前位置:
首页 >> 工作动态
市化安转办五项措施开展化工产业安全生产转型升级专项行动
发布日期:2017-07-17浏览次数:字号:[ ]

全市化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会议召开以后,市化安转办迅速行动,按照市委、市政府部署要求,强化五项措施,在全市范围内深入组织开展摸底排查、隐患整治、打非治违等一系列行动,有力地促进了全市化工产业安全稳定和转型发展。

一、组织开好“誓师会”。全省会议结束以后,立即向市委、市政府进行了专门汇报。在6月23日市政府召开常务会议上,专题汇报全省会议精神及我市的贯彻落实意见。6月28日,组织召开全市化工产业安全生产转型升级专项行动动员会议,观看了安全生产警示片,副市长武树华对《全市化工产业安全生产转型升级专项行动工作方案》作了说明,市委书记王良、市长梅建华分别作了重要讲话,对全市专项行动进行了全面动员部署。市化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组全体成员参加会议;各区(功能区)党政主要负责同志分工负责同志以及相关部门主要负责同志市直各部门单位主要负责同志,全市所有80余家化工企业法人代表、分工负责人参加会议。

二、立即组建“指挥部”。为加强对专项行动的组织领导,市委、市政府专门下发文件,成立了由市长任组长,常务副市长、市委政法委书记、分管工业和公安的副市长任副组长,发改、经信、公安、安监等26家单位主要负责人为成员的化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组。领导小组办公室设在市经济和信息化委,负责日常工作的日常管理和综合协调。各区(功能区)和有关部门也成立了相应工作机构。6月29日,印发了《莱芜市化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室组建方案》(莱化安转办发〔2017〕3号),抽调发改、经信、安监、环保、节能、公安、交通、商务等单位人员13名,成立了四个工作小组,组长由各单位分管负责人担任,成员由各单位选派中层业务骨干担任。由市机关事务管理局专门安排了办公室进行集中办公,加强对专项行动的统筹协调。

三、迅速制定“作战图”。按照全省方案要求,结合我市工作实际,制定了《全市化工产业安全生产转型升级专项行动工作方案(征求意见稿)》,决定分三个阶段实施专项行动,力争2021年底全部结束,比全省提前半年完成目标任务。先后印发了《莱芜市化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动方案》、《关于转发<关于立即执行化工产业安全生产转型升级专项行动八条断然措施的通知>的通知》、《关于对化工产业安全生产转型升级专项行动进行督导检查的通知》等一系列文件,部署安排近期全市化工产业摸底排查、隐患整治、打非治违、督导检查等工作,组织各级各有关企业立即掀起大排查快整治严执法工作热潮。

四、盯紧严守“第一线”。在企业自查的基础上,深入细致地摸排了辖区内化工企业生产经营状况,编制台账、形成报告。截止目前共摸排企业85家,其中,非危化品生产企业43家,危化品化工企业32家,危险货物运输企业10家(原有12家,关停2家,正在注销过程中)。市经信、安监、交通等部门按照任务分工,分别在单位网站对相关类别企业进行了公示。同时,抓好隐患整改。前期共有72家化工企业参与“三评级一评价”,其中70家企业评级为“中”,2家企业评级为“差”。按照要求,对2家“差”评企业以及7家未参评企业进行了停产处理,其中三五能源、森润科贸、自豪燃油等7家企业永久性停产,力特石油停产整改,欣达化工转产。对70家“中”评企业加大整改力度,责令泰华化工、百盛化工两家企业进行停产整改,其他企业边生产边整改,要求各企业明确整改时限,加快整改力度,确保年底前全部完成整改任务;对目前尚未整改的隐患,落实好管理措施,确保生产安全。

五、坚决打好“组合拳”。加强分类指导,突出存量调整、增量管理、进区入园等工作,对危险程度高、能耗高、效益差、生产工艺差、装备技术落后、涉及到“两重点一重大”,即重点监管危险化工工艺和重点监管危化品、重大危险源的企业,都要有序关停。对科技含量高、经济效益好、转型升级有望的企业,在抓好问题整改的同时,通过技术改造、科技创新,加快转型升级步伐。建立了周调度制度和督导检查制度,坚持“一周一调度、一月一通报”,强化督促检查,落实工作责任,强化行政问责。充分运用报刊、电视、广播、网络及微信等新闻媒体,强化对专项行动的宣传,营造良好工作氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统