当前位置:
首页 >> 工作动态
市经信委牵头开展“摸排消”助力企业新旧动能转换
发布日期:2017-07-14浏览次数:字号:[ ]

今年以来,按照市委、市政府的部署和要求,市经信委作为企业困难“摸排消”工作的牵头部门,把为企业排忧解难作为推动新旧动能转换、加快转型升级的主要抓手,创新思路,强化措施,重点突破,分类指导,切实为企业转型发展和项目建设保驾护航,有力地促进了全市工业经济持续健康发展。预计1-6月份,全市规模以上工业实现增加值160亿元,增长10.3%,增幅居全省前3位;实现主营业务收入1100亿元,增长26%;实现利税57亿元,增长110%。重点做到“四个到位”:

一、困难摸排到位。一是拉网检查。企业困难“摸排销”活动涉及企业面广量大,复杂具体,工作组以区(功能区)、行业管理部门、十大产业牵头单位为主体,在全市范围开展了拉网式检查,确保不留死角、没有漏洞。二是重点调研。通过到企业现场调研、召开座谈会、发放问卷等方式重点了解企业在生产经营、项目建设、融资等方面遇到的新困难,新问题。三是建立台帐。对各区各有关部门征集的问题进行分门别类,汇总整理,建立台账,报请领导同意后进行挂号。今年以来,全市共摸排问题47个,办结27个。

二、协调解决到位。一是领导推动。对于单个部门难以解决的问题,报请市委、市政府领导协调统筹解决。比如,6月20日,武树华副市长带领市经信委、市城管局等单位主要负责人到泰嘉不锈钢项目建设现场办公,组织召开协调会,着力解决了便道修建、换地等几项问题。二是综合协调。对涉及多个部门和单位,相对复杂的问题,灵活采取到企业现场办公或者在指挥部会议室集体协调的形式,全力推进问题解决。比如,沃丰新材料项目用地因原新甫新材料被查封,4月份协调市国土局、市中级法院、高新区等单位现场会商,制定了解决方案,目前查封已经解除。三是现场办公。对单个职能部门就能解决的问题,督促其现场办公,尽快解决。比如,李先生食品公司的房产证办理问题、上汽粉末冶金的用工问题、汶河化工的融资问题,分别组织相关单位现场加以解决。

三、政策扶持到位。一是项目立项服务。为保障莱钢新旧动能转换及系统优化升级改造项目顺利推进,我委组织有关科室进行集中研究,并与市发改、环保等部门积极对接,对涉及的各项政策进行梳理,帮助企业理清了项目手续办理的整个流程,并到省经信委等上级主管部门专门汇报争取,推动项目手续尽快办理。二是争取资金扶持。紧抓供给侧结构性改革、全省新旧动能转换的重要机遇,认真研究和利用好各项优惠扶持政策,积极帮助企业筛选、提报项目,争取更多的项目和资金支持。今年以来,全委共争取节能财政奖励资金695万元,总集成总承包项目补助资金300万元。三是破解融资难题。为解决福泉橡胶、东沃环保等企业融资难问题,向省经信委和人民银行济南分行积极争取,两家企业分别列入去产能行业“白名单”和全省流动资金贷款需求重点企业名单,向全省金融机构推介。

四、督查落实到位。一是加强调度通报。建立了定期调度及例会制度,每周调度各产业组摸排消工作进展情况,每月召开工作例会,逐个调度问题进展情况。二是抓好责任落实。对摸排出的困难和问题,全部列入工作台帐,明确责任部门、人员和解决时限,定期通报工作进度,不解决不销号。三是强化督查落实。工作组定期组织有关人员赴相关企业走访困难问题解决情况,开展企业满意度调查,听取企业的意见和建议,并及时向有关责任单位反馈情况,促进问题彻底解决。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统