当前位置:
首页 >> 工作动态
莱芜市召开化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会议
发布日期:2017-06-30浏览次数:字号:[ ]

6月28日上午,莱芜市召开化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会议。会上观看了安全生产警示片,副市长武树华对《全市化工产业安全生产转型升级专项行动工作方案》作了说明,市委书记、市人大常委会主任王良,市委副书记、市长梅建华分别作了重要讲话。市化工产业转型升级领导小组全体成员参加会议。

会议强调,安全生产既是经济问题和社会问题,也是重大的政治问题。一是增强政治意识,坚守安全生产红线。各级各部门必须站在战略和全局的高度,站在对莱芜发展和群众生命安全极端负责的高度,以政治意识抓安全,以底线思维谋发展,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制和各项防范措施,坚决杜绝安全生产事故,为全市长远发展提供安全保障。二是狠抓整改提升,坚决打赢安全生产攻坚战。要“严”字当头抓集中整治,“快”字为要抓巡查整改,“实”字托底抓基础建设,全力以赴抓好安全生产各项工作。三是坚持绿色发展,加速化工产业转型升级步伐。要源头把关、控制增量,分类施策、调优存量,倒逼退出、减少总量,通过提高安全生产水平来倒逼产业升级,通过产业升级来保障安全生产,促进化工产业绿色可持续发展。要不断优化产业结构,支持化工企业加大科技研发和技改投入力度,推动产业升级。要强化集约集聚。科学规划园区布局,加快推进化工企业入园进区,完成化工企业搬迁、转产或关闭工作任务。四是强化责任担当,为安全发展提供有力保障。要压实企业主体责任,强化部门监管责任,强化各级党委政府“属地管理”责任,完善安全生产考核办法和奖惩机制,严格落实安全生产警示、约谈、挂牌督办、责任考核和“一票否决”制度,坚持纪律、法律和组织措施等多管齐下,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,坚决守住安全生产红线,让省委、省政府放心,让全市人民安心。

      会议还对专项行动作出了具体安排,要求各级各有关部门立即开展排查,彻底整治隐患,加大执法力度,密切监控生产、储存、运输三个环节,突出抓好存量调整、增量控制、进区入园、安全生产标准化建设,要强化责任落实、督导检查、宣传引导,快速行动,狠抓落实,确保各项工组落实到位。

    各区(功能区)党政主要负责同志,分工负责同志,市直各部门单位主要负责同志,87家化工企业法人代表、分工负责人参加会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统