当前位置:
首页 >> 公告公示
我市工业经济回暖向好 多数企业产销两旺
发布日期:2017-04-09浏览次数:字号:[ ]

  “1-2月份,公司累计生产钢、生铁、钢材近200万吨,同比分别增长20%以上;累计实现销售收入103亿元,同比增加68%。”在前不久召开的全市工业经济运行情况座谈会上,来自山钢股份莱芜分公司的负责人介绍着生产经营情况。相比去年上半年工业经济的“寒冷期”,今年前两个月,我市工业迎来了回暖向好的良好态势,工业生产高位运行,经济效益增长明显,转调步伐不断加快。   

  据市经信委统计数据显示,今年前两个月,全市工业生产实现良好开局。全市规模以上工业完成增加值47.7亿元,同比增长10.86%,增速全省第3。多数产品保持了较快增长,生铁、粗钢、钢材产量均在300万吨以上,分别同比增长10%以上;铁矿石原矿、铁精矿同比分别增长近90%。   

  经济效益大幅改善。全市规模以上工业实现主营业务收入330亿元,同比增长30%,实现利税14.5亿元,增长5.5倍,实现利润8亿元。经济效益的提高,主要得益于钢铁、煤炭等产品价格上涨。莱钢、泰钢、九羊三大钢铁企业1-2月份分别实现主营业务收入103亿元、50.1亿元、54.2亿元。   

  转型升级步伐加快,全市非钢产业增加值占比达61%,提高1.2个百分点。1-2月份,全市采掘、电力、化工、建材四大行业实现两位数以上的增长速度,钢铁产业保持了8%左右的增长速度,优特钢、不锈钢等中高端产品占比不断提高。   

  产销衔接情况良好。1-2月份,全市工业品产销率达到98%。多数企业产销两旺,订单充足。技改投资力度加大。华能莱芜热电完成发电量19.6亿千瓦时,同比增长69.6%。今年筛选确定了52个重点技改项目,项目总投资139.6亿元,项目全部投产达产后,年可实现销售收入205亿元,利税34亿元。1-2月份,全市完成工业技改投资16亿元,同比增长13.5%。“目前,我市工业生产高速增长的趋势将继续延续,预计今年一季度全市规模以上工业增加值同比增长10%左右,主营业务收入同比增长30%,能够顺利实现首季开门好的目标。”市经信委的一名负责人介绍。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统