当前位置:
首页
>> 公共服务 >> 行政审批-其他
资源综合利用企业(产品)认定初审

发布日期:2016-09-20 字体:[ ]


办理期限 集中受理日为3月15日(上半年)、10月15日(下半年)。15个工作日
工作时间 0634-6222401

办事指南


1、办理条件

(一)企业项目必须按照项目投资管理规定,经政府主管部门审批、核准或备案,并按规定内容建设;资源综合利用工程须经资源综合利用行政主管部门验收合格。
(二)生产工艺、技术和产品符合国家和省的产业政策,资源综合利用产品质量达到相关标准,实行工业产品生产许可证管理的要符合相关规定,产品能独立计算盈亏。
(三)所用的原料、燃料来源稳定、可靠,至少能够保证企业在一个认定周期内的生产需要。
(四)有资源综合利用管理机构,并建立了规范的原始记录、台帐、统计报表等管理制度,具有相应的计量、质量检测等手段,财务、统计等管理体系健全。
(五)企业生产符合环保要求,不产生二次污染。
申报资源综合利用认定的综合利用发电企业,还应具备以下条件:
(一)利用煤矸石(石煤、油母页岩)、煤泥发电的,必须以燃用煤矸石(石煤、油母页岩)、煤泥为主,其使用量不低于入炉燃料的60%(重量比);利用煤矸石(石煤、油母页岩)发电的入炉燃料应用基低位发热量不大于12550千焦/千克;必须配备原煤、煤矸石、煤泥自动给料显示、记录装置。
(二)城市生活垃圾(含污泥)发电应当符合以下条件:垃圾焚烧炉建设及其运行符合国家或行业有关标准或规范;使用的垃圾数量及品质需有市环卫主管部门出具的证明材料;每月垃圾的实际使用量不低于设计额定值的90%;垃圾焚烧发电采用流化床锅炉掺烧原煤的,垃圾使用量应不低于入炉燃料的80%(重量比),必须配备垃圾与原煤自动给料显示、记录装置。
(三)以工业生产过程中产生的可利用的热能及压差发电的企业(分厂、车间),应根据产生余热、余压的品质和余热量或生产工艺耗气量和可利用的工质参数确定工业余热、余压电厂的装机容量。
(四)回收利用煤层气(煤矿瓦斯)、沼气(城市生活垃圾填埋气)、转炉煤气、高炉煤气和生物质能等作为燃料发电的,必须有充足、稳定的资源,并依据资源量合理配置装机容量。

2、所需申办材料

(一)资源综合利用企业申报材料:
1、由法定代表人签字并加具企业公章的承诺书;
2、企业申报认定资源综合利用产品的请示(应说明企业概况、开展资源综合利用和推行清洁生产情况、申报产品情况、申报理由等);
3、《山东省资源综合利用认定申请表》
4、工商营业执照和税务登记证复印件;
5、资源综合利用项目的政府审批或核准、备案文件,项目竣工验收报告及其他证明项目建设和运行符合审批或核准要求的文件;
6、环保达标排放证明或环境监测报告;
7、具备资质的检测机构出具的产品质量检测报告;
8、原(燃)料的来源、数量及品质情况,水、电等配套条件情况,资源综合利用必备设备、装置的安装和使用情况;
9、工业产品生产许可证复印件(指须办理工业产品生产许可证的产品);
10、申报资源综合利用产品执行的国家标准、行业标准、地方标准或备案的企业标准复印件;
11、资源综合利用产品的生产工艺流程图;
12、企业对资源综合利用产品独立计算盈亏的说明;
13、其他相关的证明和材料(如,复审申报企业原《资源综合利用认定证书》复印件,复审企业市级年检意见,企业近年来对资源综合利用工艺、技术的改造提升情况)。
(二)资源综合利用电厂申报材料:
1、由法定代表人签字并加具企业公章的承诺书;
2、企业申报认定资源综合利用电厂的请示;
3、《山东省资源综合利用认定申请表》;
4、《资源综合利用电厂(机组)认定申请表》;
5、工商营业执照和税务登记证;
6、建设(或改造)综合利用发电工程项目的批复和竣工验收合格文件;
7、环保达标排放证明或环境监测报告;
8、并网调度协议;
9、有资质的检测机构提供的锅炉运行年度检测报告和入炉燃料检验分析报告;
10、煤矸石、煤泥等供货合同及燃料来源证明;
11、灰、渣等废弃物综合利用情况,并提供相关销售合同;
12、锅炉使用燃料量季报在线记录数据;
13、其他需要说明的情况

3、办理流程

1、企业提出申请,提供相关资料。2、组织进行材料审查,分别做出处理。3、组织有关专家成立检查组,按照国家和省有关规定对受理的企业进行现场检查。4、市经贸委根据材料审查、现场检查等情况,提出初审意见,在征求同级财政、税务部门意见后报省经贸委。

4、我想了解法律依据

二OO八年六月四日山东省经济贸易委员会等五部门联合印发的《山东省资源综合利用认定实施细则》(鲁经贸循字〔2008〕247号)第三条。

5、我想下载表格

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统